Интервью с Владиславом Самковым

Здравствуйте Владислав!

Вы заслуженный и очень уважаемый в кругу метателей человек и не случайно наш интернет портал решил начать цикл интервью с известными спортсменами именно с Вас.

Корреспондент (К): Владислав, что Вас подтолкнуло к занятию метанием ножей? Вы помните тот момент, когда решили заниматься метанием ножей?

Владислав (В): Добрый день! Во вступлении к интервью сильно сказано: «заслуженный и очень уважаемый». Принимаю это как аванс и постараюсь приложить все силы и умение, чтобы соответствовать.

…Да, конечно я помню этот день. Я искал в интернете детский стрелковый тир и наткнулся на сообщение о том, что в Пушкино прошёл XIII Чемпионат Мира по спортивному метанию ножа…

О !!! Как так??? ТРИНАДЦАТЫЙ !!! ЧЕМПИОНАТ !!! МИРА !!! По метанию НОЖА !!! Неподдельное удивление и интерес завладели мной.

Я начал поиск информации о метании и метателях.

Нашёл нож UNIFIGHT, срисовал с монитора и утром, на работе, изготовил три ножа похожих на него, изготовил небольшой стенд (благо, что в столярном цеху работал) и начались мои ежедневные (без преувеличения) тренировки.

Владислав Самков в столярном цеху

Что подтолкнуло меня?

Доступность — раз,
Галина Чувина Чемпионка Мира в 62 года — два
и Михаил Седышев — супер ЧЕМПИОН — три!!!

Решение пришло сразу, еду на «Серебряный Нож». Заказал через интернет ножи UNIFIGHT и не успев их даже опробовать отправился в Москву.

Примечание:
«Серебряный Нож» — ежегодный турнир по спортивному метанию ножа, проводится в Москве в одноименном спортивном клубе.

Цель была одна, если я создаю детский тир «Юный индеец», то я должен научить детей стрелять из лука, метать нож, томагавк, копьё и лассо. Всё, кроме ножа, более-менее понятно, надо научиться метать нож. У кого? У Чемпионов!

К: Очень здравая мысль, я считаю. Если учиться, то учиться у чемпионов!

Кстати, Ваше увлечение не передалось, или лучше сказать, не увлекло ли и членов Вашей семьи?

В: У меня три взрослых сына, все они научены мною метать нож и топор, но в соревнованиях участвовать не желают, им есть чем заняться. Внук Максим увлёкся метанием и участвует в турнирах, но без особого рвения, такого, как в сочинённом им про меня четверостишье:

Наш дед сошёл с ума!
Метает он ножи от ночи до утра.
Или с утра до ночи?
Ну, всех достал, короче…

К: Да, смешной стишок. Приятно, когда внуки находят время не только на компьютер и Интернет, но и на сочинение стихов! 

Есть ли у Вас какие-либо цели, которые Вы поставили перед собой в данном виде спорта?

В: Да. Чтобы это был действительно вид спорта!

И сейчас, соорудив Летнюю площадку, обучаю азам всех желающих, а так же продолжу работу с кадетами по развитию этого направления.

Летняя площадка Владислава Самкова

В личном плане, продолжать совершенствовать избранную мной технику метания, довести её до эстетического восприятия.

Конечно, есть ещё одна идея фикс, но о ней поговорим отдельно.

К: Как Вы считаете, должен ли спортсмен одинаково хорошо попадать в цель разными ножами или допустимо показывать хорошую результативность какой-то одной «любимой» моделью ножей, а остальными метать хуже? Или может быть, освоив одну модель ножей, имеет смысл перейти на освоение другой и т.д.?

В: Наверное, сколько метателей, столько и мнений по этому вопросу.

Лично я выбрал нож Михаила Седышева «Крыло» и пока не собираюсь менять его. Напомню, что я всего три года занимаюсь метанием, а вот Дмитрий Мельников на эти вопросы может дать обоснованные его личным опытом ответы.

К: Владислав, спасибо за подсказку. Мы обязательно свяжемся с Дмитрием Мельниковым. Надеюсь он согласится дать интервью для нашего Интернет-портала!

У Вас есть предпочтения, какими ножами лучше метать?

В: Как сказал выше, на тренировках и на турнирах только «Крыло», безоборотка — нож «Вектор» Дмитрия Мельникова. Причина простая — других ножей у меня нет. Начинал с UNIFIGHT, а с января 2015 только «Крыло».

Примечание:

Нож «Крыло» (малое):
длина 300 мм, вес 324 г.

крыло малое

 

Нож «Unifight Pro»:
длина 270 мм, вес 315 г.

unifight_pro_3

 

Нож «Вектор»:
длина 260 мм, вес 255 г.

Нож Вектор
Фото ножа «Вектор» взято с сайта www.bestgard.ru

 

К: О чём думается Вам в дни соревнований? Это обычные мысли, которые посещают Вас и в другие дни или во время соревнований Вы размышляете на какие-то особые темы?

В: Естественно, на соревнованиях думаю о соревнованиях, хотя о них-то я думаю постоянно. Как подвести себя к тому или иному турниру, достичь пика формы к нужной дате. Как спланировать циклы тренировок между турнирами. Каким дистанциям уделить больше времени (ведь у нас многоборье). В день соревнований есть чёткий план и я стараюсь выдерживать его.

Наверное, метатели обратили внимание, что мои видео ролики, стали несколько суховаты, так как веду съёмку со штатива. Вести съёмку с рук не хватает времени, надо настроить себя на очередной тур, а в день отборочных это очень и очень важно (не говоря о финалах), приходится жертвовать качеством видео.

К: Да действительно, я заметил, что Вы гораздо меньше стали на соревнованиях снимать «с рук».

В: Я полностью отключаюсь от внешнего мира, он перестаёт для меня существовать, даже отключаю телефон. На соревнованиях я живу только происходящим здесь и сейчас.

К: Думаю, эти слова стоит взять на заметку многим начинающим спортсменам!

Были ли в Вашей практике какие-то курьезные случаи, связанные с метанием ножей?

В: Я сам и есть, наверное, курьёзный случай. Приехав на свой первый «Серебряный нож», был встречен холодным, колючим взглядом Александра Викторовича, в котором читалось: «Очередной старикашка, возомнивший себя вождём краснокожих.» (Да простит меня Викторыч, если я не прав.)

Примечание:
Александр Викторович Колосов – судья международной категории, тренер по спортивному метанию ножа, подготовил целую плеяду ярких спортсменов, среди которых несколько Чемпионов Мира.

К: На счёт «вождя краснокожих» — это Вы в точку попали. Во всяком случае, глядя на это фото, может возникнуть именно такая ассоциация:

Самков - вождь краснокожих

К: Вы имеете довольно внушительную коллекцию завоёванных медалей и титулов, среди которых и титул Чемпиона Мира. Что заставляет Вас не останавливаться на достигнутом и вновь и вновь участвовать и участвовать в соревнованиях?

В: Думаю, здесь всё просто. Жизнь — это движение. Мой возраст не позволяет мне откладывать что-либо на потом. Метание ножа захватило меня сразу и я этим живу.

Я всегда любил соревнования и именно такие, где всё зависит только от тебя самого, и именно здесь я встретил замечательных людей, общение с которыми не даёт остановиться на достигнутом.

К: Владислав, а что было (или может быть является до сих пор) для Вас самым трудным в метании ножей?

В: Ничего трудного в метании нет, нужно только работать, работать и работать…

Когда я начинал, то не знал о Первой Лиге и дистанцию три метра сразу отбросил, только 5, 7 и 9 метров. Выступая впервые в Первой Лиге в Санкт-Петербурге я занял 3-е место «работая» с дистанции 5 метров.

Михаил Седышев настоятельно рекомендовал мне освоить дистанцию 3 метра, т.к. есть упражнения только с этой дистанцией. И вот осваивая новую для меня дистанцию, я нашёл свой хват, которым до сих пор и метаю.

К: Я знаю, что Вы открыли свой клуб метания ножей. Расскажите поподробнее о нем: история создания, идея названия и логотипа, ученики (кто в основном занимается взрослые или дети)?

В: У меня, пока, нет клуба, я называю это группой спортивного метания ножа и топора «АЛТЫН НУР» (ЗОЛОТОЙ ЛУЧ). Большинство знает название статьи Добролюбова «Луч света в тёмном царстве», отталкиваясь от этого фразеологизма я и дал название группе, лучик сверкающего в полёте ножа, которому не дадут угаснуть.

Логотип придуман мною давно, но у меня всё как-то не хватало времени, да и навыка, чтобы задумка обрела жизнь, но друзья помогли мне реализовать мой эскиз в виде векторной графики.

Алтын Нур

Группа у нас разновозрастная. В кадетской школе, само собой, учащиеся от 6-го по 11-й классы. Какой состав группы будет в этом сезоне, пока, не знаю. Вот начнутся тренировки в зале, тогда и будет ответ на этот вопрос.

К: Владислав, есть ли у Вас какой-то основной принцип или девиз, с которым Вы идёте по жизни?

В: Принцип это или девиз, судите сами, но мне по нраву фраза: «ВСЁ, ЧТО МЕНЯ НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ !!!»

К: Владислав, в начале нашей беседы, когда мы говорили про Ваши цели и планы на будущее, Вы упомянули о какой-то идее фикс. Расскажите нам в чём суть идеи, или это отдельная большая тема, возможно для отдельной статьи?

В: Да, я думаю правильнее будет обсудить этот вопрос отдельно.

К: Хорошо. В завершении нашего разговора, хотелось бы чтобы Вы дали несколько советов начинающим метателям. На что в первую очередь надо обратить особое внимание и т.д.?

В: Начинающим метателям я сразу говорю, что вы можете стать победителями в соревнованиях любого ранга, но не станете Мастерами Спорта, не получите спортивных разрядов и т.д. (т.к. пока метание ножа не является официально признанным видом спорта в России) поэтому, определитесь сразу с выбором, чем вы будете заниматься, трюковым метанием, игровым или спортивным. От этого будет зависеть процесс тренировок и выбор ножа.

И ещё, надо ездить на соревнования любого уровня, это лучшая школа. Благодаря этим поездкам я получил мастер-классы от таких метателей как Михаил Седышев, Александр Харитонов, Андрей Яковлев, Дмитрий Мельников, Артём Дмитриев, Наиль Ахмаду и особенно ценю уроки полученные от Мастера, Владимира Сергеевича Коврова.

Соревнования высокого уровня дают заряд позитива (даже если вы не вышли в финалы), на долгие месяцы тренировок. Начинайте участвовать в соревнованиях сразу, как только определились с выбором в пользу Спортивного метания. Это самый короткий путь к успеху. На них вы узнаете ответы на все волнующие вас вопросы, здесь вас научат:

«…как разлить по флаконам известность,
как сварить триумф,
как заткнуть пробкой смерть.»
(профессор Снегг).

Профессор Снегг

Дерзайте…

К: Владислав, большое Вам спасибо за очень интересное интервью и дельные советы, а также за то, что нашли на это интервью время! Надеюсь мы ещё не раз встретимся с Вами на страницах нашего интернет ресурса.

Желаю Вам успеха! До свидания!

В: Спасибо! До свидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.